网站首页 狗万代理名额 狗万为啥注册不了 狗万提现规则 公示公告 下载中心 便民服务 网上房产 房屋超市 部门风采
狗万提现规则
法律
行政法规
法规性文件
地方性法规
部门规章
狗万提现规则
    当前位置:网站首页  > 狗万提现规则 > 法规性文件
法规性文件
吉林市人民政府办公厅关于一次性解决历史遗留无籍房屋登记问题的意见
发表时间:2013年04月10日      查看次数:2341 次

          吉市政办函〔201342

 

 

吉林市人民政府办公厅

关于一次性解决历史遗留无籍房屋

登记问题的意见

 

 

各区人民政府、开发区管委会,市政府各相关部门:

为保护房屋权利人的合法权益,解决购房者长期无法取得房屋所有权登记、不能上市交易、融资抵押等问题,根据《吉林省关于一次性解决历史遗留无籍房屋登记问题的意见》(吉政办发201256号),结合我市实际,现就解决我市历史遗留无籍房屋(以下简称无籍房)登记问题提出如下意见:

一、解决范围和工作原则

(一)本次处理无籍房的范围是:2005年年底前企事业单位在国有土地上建设开发并投入使用,但未办理登记的住宅或与住宅建为一体的其他建筑。建制镇、独立工矿区内国有土地上企事业单位的成栋住宅参照本意见执行。

(二)对于涉及民生和群体信访的问题,超过时限的报市政府一事一议解决。

(三)本次处理无籍房工作以维护群众利益,促进房地产市场健康发展为目的,本着“实事求是、民生优先,积极稳妥、分步实施”的基本原则,按照主体申报、相关单位会签、初始登记、转移登记的基本流程,于 2014年年底前完成房屋所有权初始登记工作。

二、组织领导和责任分工

(一)组织领导

市政府成立无籍房工作领导小组(以下简称领导小组),组长由副市长魏连章担任,副组长由副秘书长于仲秋、市房产局局长刘长海担任,组员由房产、监察、建委、规划、国土、地税、公安、国资、信访、财政、消防等部门及各区政府派员担任,负责对涉及面广、政策性强、情况复杂的特殊问题等进行审议决策。领导小组下设办公室,主任由房产局副局长崔振林担任,负责无籍房登记有关的协调、督导、承办等日常工作。

(二)责任分工

各区政府负责统计上报辖区范围内无籍房屋面积、成因等基本情况。负责按照申报主体要求,代为办理房屋所有权初始登记

设部门负责对形成无籍房屋的开发企业追究其违规责任,对建设单位进行开发资质确认及房屋质监审核。

国土部门负责对申报项目用地的所有权性质及面积进行核查确认,并收取相应的土地价款。

规划、消防等部门按照各自职能对所申报项目做出审核确认。

国资部门负责对申报房屋是否属于国有性质进行核查,并对国有资产处置进行监督。

税务部门负责对申报房屋的纳税对象、缴税标准进行确认。

其他各部门依职责完成相关工作

三、申报主体

原则上应由原开发建设单位申请办理无籍房房屋所有权初始登记。2005年年底前建成并投入使用的建设项目,其开发建设单位至今仍存在的,由各区政府通知开发建设单位申请办理,通知送达方式参照民事诉讼法的有关规定执行。如60日内仍不履行申请义务,或经确认原开发建设单位消失的,由各区政府代为向领导小组办公室申请办理。

四、工作方法

(一)在本意见实施之前,个人购买的商品房、集资建房、经济适用房和回迁房等(以下简称个人房屋)已由原开发建设单位办理初始登记的,购房人可持购房合同和交款凭证,办理房屋所有权转移登记。整栋建筑大部分已办理房屋所有权转移登记的,不再办理本栋房屋的初始登记,剩余部分的房屋转移登记适用本意见

(二)持有原开发建设单位出具的商品房购房合同或协议及交款凭证的房屋,可单方申请办理房屋所有权转移登记。原购房人或被拆迁人已死亡的,由继承人凭《继承权公证书》办理房屋所有权转移登记。

(三)申请人不是原始购房人或被拆迁人的,由申请人与原购房人或拆迁人共同申请房屋所有权转移登记。

(四)因政府公益性工程建设致使个人回迁房屋缺少购房资料的,由各区政府或相关部门调查后出具房屋权属确认证明,依据确认证明材料,直接为购房人办理房屋所有权转移登记

(五)20021231日前已办理《集资建房批准书》,但批准书中记载的开发建设单位与房屋初始登记权利人不符的,经双方协商确认后,由开发建设单位申报,经市住房制度改革领导小组办公室审核后办理产权登记。个人签定合同、单位交纳购房款的房屋,交款单位存在的由其办理房改手续,交款单位不存在的由房产局负责办理房改手续。  

、收费标准

按照吉市政办发〔20094号文件执行

六、工作要求

各区要成立无籍房工作领导小组,落实本意见精神,保证工作进展,并坚决避免以权谋私、违规办事等现象发生。

 

 

吉林市人民政府办公厅

2013320

友情链接
  
主办单位:蛟河市房屋产权管理中心  建议分辨率:1024*768
维护单位:蛟河市房屋产权管理中心  
总访问量:  117673  免责条款